卓永岳:公建民营给养老服务业带来倍增效应

2018年02月13日 16:30 来源:本站综合

        201828日,绿康医养集团和浙江省永康市民政局就“永康市社会福利中心(丽州家园)‘公建民营’项目”正式签约,这是永康市首个公建民营养老项目,也是绿康医养在全国各地承接运营的第26个公建民营项目。

为了加快推进养老服务业供给侧改革、吸引更多社会力量参与老龄事业和产业,近年来全国各地公建民营呈现加速之势,绿康医养集团等养老服务业龙头企业也成为公建民营领域的重要参与者。而公建民营也给养老服务业的发展带来了倍增效应。

 

 2018年2月8日,绿康医养集团和浙江省永康市民政局就“永康市社会福利中心(丽州家园)‘公建民营’项目”正式签约。永康市民政局局长王大新(左),中国社会福利与养老服务协会医养结合分会会长、绿康医养董事长卓永岳(右)分别代表双方签字。 

“公建民营”持续发力

“各地进行公建民营探索的历史可以追溯到十多年前,譬如绿康医养在2006年创办时,采取的方式就是公建民营。2013年国务院35号文件明确公建民营发展方向,这一方式在全国得到了推广。”中国社会福利与养老服务协会医养结合分会会长、绿康医养董事长卓永岳告诉记者。

卓永岳所说的“国务院35号文件”是指20139月印发的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)。这份被业界公认为“开启中国养老服务产业元年”的文件明确要求:政府投资兴办的养老床位应逐步通过公建民营等方式管理运营,积极鼓励民间资本通过委托管理等方式,运营公有产权的养老服务设施。

35号文件下发之后不久,民政部即于201312月在全国范围启动了第一批公办养老机构改革试点工作,至2016年共有1100多家公办养老机构实施了公建(办)民营,其中,29个省(区、市)选取了126家试点单位在民政部备案。20169月,民政部、发展改革委又联合印发通知,决定以公建民营为重点,进一步扩大公办养老机构改革试点范围。

另外来自民政部的数据还显示,截至2016年底,全国经民政部门许可设立的养老机构有2.9万个,其中民办养老机构约占39%,北京、吉林、上海、浙江、江苏等9个省(市)民办养老机构占比已经超过50%

有关专家认为,国家大力推进公建民营模式的初衷有两点:

首先是通过引入市场竞争机制和灵活的激励机制,解决公办养老机构投入消耗大、效率低下、人浮于事的问题,从而有效解决作为“事业单位”的养老机构职能定位不明确、发展活力不足等问题,提高公共资源的利用效率;

与此同时,养老服务具有天然的公益属性,特别是面向失能半失能老人等刚需人群的养老服务,本质上是“公共产品”和“准公共产品”,这就需要公共投入和社会力量有机结合,通过市场运营来实现资源的优化配置。

据悉,随着养老服务业发展进入新时代,公建民营的力度正持续加大。譬如20173月《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔201721号)也强调:推动公办养老机构改革试点,鼓励采取公建民营等方式,将产权归政府所有的养老服务设施委托企业或社会组织运营。

2017年出台的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔201713号)则明确提出了公建民营的发展目标:到2020年,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%

 

 “永康市社会福利中心(丽州家园)‘公建民营’项目”签约仪式上,永康市社会福利中心(丽州家园)公建民营监督委员会副主任、财政局副局长胡俊杰宣读永康市府办《关于成立永康市社会福利中心(丽州家园)公建民营监督委员会》的通知。 

政府重监管 百姓得实惠

28日,在永康市机关会议中心举行的“永康市社会福利中心(丽州家园)‘公建民营’项目”签约仪式上,永康市社会福利中心(丽州家园)公建民营监督委员会副主任、财政局副局长胡俊杰宣读了永康市府办《关于成立永康市社会福利中心(丽州家园)公建民营监督委员会》的通知。

据悉,为了确保公建民营项目的健康持续运营,永康市专门成立了由市府办、财政局、国资办、法制办、人力社保局、发改局、审计局、卫计局等相关部门负责人组成的监督委员会。

监督委员会相关负责人表示,这一举措也体现了国家有关部门的精神,譬如民政部、国家发改委关于开展第二批公办养老机构改革试点工作的通知强调,要加强指导监督,确保国有资产不流失、养老用途不改变、服务水平不降低。

记者了解到,总投资逾2.7亿元的永康市社会福利中心(丽州家园)共有床位1200张,设有综合楼、“三无”对象楼、康复中心、重度残疾人托养中心、全护理楼、健康楼、儿童楼、公益救助中心等10幢大楼,主要承担政府供养的“三无”五保对象、自费老人以及社会孤残儿童的抚养。

“绿康医养集团从创建之初,就把服务对象确定为‘三无’、空巢、失独、失能、失智老人等‘刚需’人群。国家对公建民营机构的智能定位是,优先保障孤老优抚对象、经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求,充分发挥托底作用。可以说,绿康医养的定位和国家所倡导的养老服务导向是高度吻合的。”卓永岳这样说道。

记者注意到,和纯商业化的养老院相比,公建民营养老机构显然更亲民——在杭州滨江绿康阳光家园,记者见到了86岁的王奶奶,她之前在其他养老机构居住,每月费用超过4000元。得知阳光家园开园后离